Чем больше Одетта говорила о своей работе, о поздних репетициях и многочисленных выступлениях, тем больше осознавала, насколько она все-таки привязана к театру. Да, пусть Ротбарт – далеко не лучший начальник, и порою из-за него хочется все бросить, пусть тренировки и совершенствование навыков требуют полной самоотдачи, она все-таки не мыслит свою жизнь без больших зеркальных комнат, станков, света прожекторов на сцене; музыки, в которую можно влиться танцем. И девушка вдруг поняла, что раньше этого не осознавала. Истина, такая сложная в своей простоте, сформировалась только сейчас, будто последней деталью головоломки был вот этот вот разговор с официанткой из «У Бабушки». Подумать только, а ведь Альтенберг правда любит свою работу!
Тем не менее, чем больше девушка любовалась на эту выстроившуюся в сознании прекрасную картину осознания, тем больше замечала по выражению лица собеседницы, что та не разделяет ее мнения.
-Но судя по тому, как ты танцевала до того, как я тебя прервала, тебе это нравится. Театр, балет – это ведь то, чему ты хочешь посвятить свою жизнь? Я не специалист, признаюсь, от балета я очень далека, как и от театра в целом, но я вижу, что это твое, и в этом плане я даже завидую тебе немного,– губы Руби тронула улыбка. -Ты знаешь, работа официанткой – не то, о чем я мечтала с детства. Я мечтала стать актрисой, певицей, даже учительницей, но никак не официанткой. Я понимаю, что в этом городе я не найду работу лучше, но посмотри на меня: я ничего не добилась, работаю самой обычной официанткой.
В глазах Одетты появилось сочувствие. А ведь… А ведь это, должно быть, ужасно. Работать на нелюбимой работе, заниматься тем, что тебе не по душе… Что может быть хуже! Девушка не помнила, как они с сестрой оказались в театре. Это могло бы показаться странным, но это место было настолько привычным, что и воспринималось должным образом: оно было частью их жизни всегда. Конечно, понятно, что Альтенберг не проводили всю жизнь в театре, но мечтали о нем чуть ли не с пеленок, а когда живешь бок о бок с мечтой, она становится неотъемлемой частью твоей жизни. Одетта улыбнулась, когда Руби сказала о деле мечты, но мысли ее уже летели в другом направлении.
- Знаешь… - В голосе девушке звучала растерянность: как и в любой подобной ситуации, ей хотелось хоть чем-то помочь. Но чем? Как она можно оказать помощь в следовании за своей мечтой? И главное, нельзя ведь сделать хуже! Если сейчас она начнет агитировать Руби уйти из кафе, и та в итоге останется без работы, Одетта никогда себе этого не простит. Но что если… - В вокальном отделении здесь, к сожалению, закрыты все двери, потому что даже на их конкуренцию в небольшом коллективе бывает страшно смотреть, - балерина грустно усмехнулась, вспоминая скандалы, что регулярно происходили между певцами и были даже сильнее, чем в отделении хореографии. Казалось, что за сольные партии там некоторые были готовы продать душу. – Но для некоторых спектаклей иногда нужна массовка. Все просто: они набирают людей, чаще всего к театру имеющих очень зыбкое отношение, чтобы те создавали на сцене эффект людного места. Такое часто делают в кино, думаю, ты поняла, что я имею в виду. Если тебя вдруг заинтересует, я могу сообщить, когда будут проводить набор в следующий раз, - Альтенберг надеялась, что предложение не покажется Руби слишком уж абсурдным. Ведь далеко не каждому хочется быть всего лишь частью толпы на сцене. – И в нашем городе не так много актеров, так что, если у тебя действительно есть талант, это может стать началом для получения настоящей роли. Но для этого вовсе не нужно бросать то, чем ты занимаешься сейчас! – Поспешила заверить собеседницу балерина.
Одетта знала, что если ей правда получится таким образом помочь Руби, это будет самым настоящим счастьем. Разве есть что-то более прекрасное, чем дарить радость другим?
А вот следующие слова новой знакомой застали девушку врасплох, заставив серьезно задуматься:
-Но почему ты не хочешь уехать? Работая здесь, что ты получаешь? Тебе много платят или директор театра ценит тебя, как балерину? – Руби понизила голос, произнося эти слова, а Одетта нервно усмехнулась. – Вообще я слышала, что он у вас тот еще монстр. Почему ты не хочешь уехать туда, где тебя будут ценить, где тобой будут восхищаться? Чем тебя зацепил этот маленький городок? Сколько здесь приходит людей на ваши представления? Не думаю, что вы собираете огромные залы на пару тысяч человек. Но ты только представь, что выступай ты на большой сцене, сотни людей ежедневно приходили бы посмотреть на твой талант!
В воображении сразу ярко вспыхнула эта картина: мировая слава, гастроли, нормальное отношение руководителя… Почему она не бросит все это? Почему не уедет искать счастья? Почему не отправится куда-то, где ее действительно будут ценить? Где можно будет не терпеть никаких неудобств, занимаясь любимым делом? Что держит ее здесь, в пыльных стенах старого, никому не известного театра Сторибрука? Нежелание сестры переезжать? Но ведь они никогда не говорили об этом… Тем более, что-то подсказывало девушке, что Одиллия боялась перемен куда меньше, а вот известности желала на порядок больше. Так в чем же дело? В собственном страхе перед неизвестным?
- Я, - слова найти было трудно, учитывая, что она сама не до конца осознавала причины, - я, наверное, слишком боюсь перемен… Тут все настолько привычное, настолько знакомое. Да, пожалуй, я просто чересчур привязываюсь к людям и местам. Конечно, Ротбарт не лучший руководитель, но он не единственный, что есть в этом театре. А иногда нужно идти на жертвы, чтобы занимать делом мечты, - постаралась улыбнуться девушка. Окончательный ответ на вопрос в голове так и не появился.
-И знаешь, я тут подумала, ты обязательно должна сообщить мне, когда у тебя будет выступление, я должна увидеть твое выступление!
На лице Одетты появилась улыбка. На этот раз не грустная усмешка, а настоящая радостная улыбка. И дело было даже не в том, что Руби захотела посмотреть на выступление Альтенберг. Человек, раньше не имевший к театру никакого отношения, теперь станет частью этого маленького мира! Разве это не замечательно?
- Обязательно, - пообещала балерина, ставя пустой, но все еще помнящий призрак тепла горячего кофе стакан рядом с собой. – И знаешь, мне, пожалуй, стоит чаще появляться у «Бабушки».
Одетта внезапно осознала, что у нее прекрасное настроение. Куда лучше, чем было до прихода официантки. Все-таки для человека, не так часто появляющегося в мире за стенами театра, внезапное появление подруги – очень важное и значимое событие.