Фан-арт
Дневники
Акции
Канон
Новости
Сюжет
Правила
Профессии
Внешности
Сказки
В Зачарованном Лесу персонажи сказок готовятся к войне. Снежная Королева и Кромешник захватывают все новые и новые территории, погружая их в холод и мрак, а повстанцы всеми силами пытаются помешать злодеям. Эльза, введенная в заблуждение, думает, что ее тетушка - Снежная Королева - освобождает Зачарованный Лес от зла, но Дроссельмейер разубеждает ее и рассказывает правду. Присоединится ли она к повстанцам? Или отправится искать сестру и ее новоиспеченного жениха - Ханса? Дроссельмейер и Зубная Фея с помощью Айлин отправляют в Сторибрук вещь, служащую порталом в их мир, в надежде отправить к себе Спасительницу.
В Сторибруке обнаруживается предмет, содержащий в себе могущественную магию - орех Кракатук, за которым давно охотятся многие персонажи сказок. Кракатук попадает к Урсуле, с помощью него колдунья хочет уничтожить Ротбарта. И не она одна - Одетта рассказывает жителям Сторибрука про волшебное озеро, спрятанное под театром, которое можно использовать, как портал, чтобы отправиться домой. А Реджина пытается вернуть Генри всеми возможными способами...
Вверх
Вниз

ONCE UPON A TIME ❖ SHADES OF NIGHT

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ONCE UPON A TIME ❖ SHADES OF NIGHT » ПЕЩЕРА ГОРНОГО КОРОЛЯ » Once we will be happy

Once we will be happy

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Once we will be happy
http://sf.uploads.ru/t/JysWc.gifhttp://sd.uploads.ru/t/6OmaF.gif

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

МЕСТО И ВРЕМЯ:Репетиционный зал театра. Один из дней до снятия проклятья;

УЧАСТНИКИ: Одетта и Руби ;

О П И С А Н И Е
Руби, заинтересованная личностью таинственной Одетты, постоянно репетирующей в театре, отправляется навестить балерину, и вскоре их знакомство перерастает в разговор по душам

+1

2

Каждый раз, идя рано утром на работу, Руби видела, как одна из сестер Альтенберг – Одетта направляется в театр. Каждый день эта девушка ни свет ни заря приходила на работу и танцевала, что есть сил, оттачивая свое мастерство. Довольно часто в кафе Руби слышала от других балерин и работников театра, что Одетта буквально сутками сидит в театре, крайне редко выходя даже на обед. С каждым днем любопытство все сильнее и сильнее одолевало девушку: кто такая эта Одетта? Почему она так много времени тратит на репетиции и почему некоторые считают ее странной?
-Я на перерыв! - объявила Руби своей бабушке, а сама, прихватив только что сваренный кофе и горячие пирожки с собой, направилась в театр.
Не трудно догадаться, что такой человек, как Руби – не частый гость в театре. Признаться, за все время, что девушка живет в Сторибруке, она не помнила, чтобы хоть раз переступала порог этого помещения. Театральные постановки казались ей скучноватыми, а балет и вовсе непонятым. Но та загадочность и некая тайна, что окружали Одетту, так заинтересовали Руби, что она думала лишь о том, как же начать разговор с этой интересной особой.
А еще Руби было немного жаль эту девушку. Сама она вряд ли смогла без перерывов, чуть ли не сутками работать. Ей бы просто не хватило терпения. Работая официанткой, Руби может совмещать приятное с полезным: общение с заработком, но даже ей иногда хочется проспать утром и не являться на работу вовсе. А еще, пожалуй, ей просто хочется найти нового друга. Руби всегда считала Сторибрук – дырой, в которой у нее нет никаких перспектив. И после стольких неудачных попыток уехать, Руби все же смирилась, что остаток своих дней она проведет здесь, всю жизнь работая официанткой.  И в каждом незнакомом человеке она видит интересного и приятного собеседника, который расскажет ей о путешествиях…
Театр встретил ее гробовым молчанием. Казалось, будто бы все резко покинули помещение, оставив все двери открытыми. Даже охранник, обычно сидящий на входе, куда-то пропал. И на какой-то миг Руби показалось, что она пришла зря, видимо, все куда-то ушли, но вдруг откуда-то из глубин коридоров послышалась музыка. И Руби пошла на звук, каким-то шестым чувством зная, что именно там она найдет ту загадочную балерину.
-Извините, я не помешаю? – приоткрыв дверь репетиционного зала, девушка замерла на пороге, любуясь, с каким изяществом и нежностью двигается Одетта, репетируя партию белой лебеди. Ее движения завораживали, казалось, что девушка не прилагает совершенно никаких усилий, двигаясь, возможно, не совсем точно, но с легкостью и свободно. - Я слышала, что ты постоянно репетируешь, почти без перерывов. Я принесла кофе и горячие пирожки, как насчет перерыва?
-Кстати, меня зовут Руби. Руби Лукас. – представилась девушка, уверенная, что сегодня она обретет подругу.

+2

3

Музыка из зала – единственный источник звука в пустом в это время театре.  Очередное плие, снова прыжок… Больше движения руками, она ведь лебедь… Одетта повторяла свою партию раз за разом, по кругу, каждый раз, закончив, обратно перематывая пленку на проигрывателе и начиная снова. Бывали дни, когда девушка вот так вот, практически без паузы, могла пройти весь балет.
Усталость не была для этого особой помехой. Точнее говоря, усталости не было до тех пор, пока она не делала тот самый перерыв. Стоит остановиться, стоит лишь прервать эту цепочку переходящих одно в другое движений, как она наваливается огромным камнем на плечи. Но до этого… До этого есть только музыка, ты и танец. И больше никто не нужен.
Одетте было отлично известно, что многие считают, что она проводит в театре слишком много времени. Что же… Пожалуй, так и есть. Девушка не могла с ними не согласиться. Но вот только тогда бы сразу последовал вопрос «почему?». А на него бы балерина ответить не смогла…
Наверное, одной из причин была добросовестность. Желание отточить свое мастерство. И это, нужно отметить,  у нее получалось. Хозяин театра, Ротбарт Нойманн, мог сколько угодно смотреть на исполнительниц с недоброй усмешкой, но придраться ему было не к чему.
Пожалуй, дело было и в том, что Одетте нравилось ее занятие. По крайней мере, ей так часто казалось… Девушке порою было очень сложно разобраться в этом вопросе. С одной стороны, она, несомненно, любила балет. Ничто не может заменить этого ощущения танца, сходного с полетом… С другой же, девушку зачастую посещало ощущение, что она заперта в этом театре. Нет, не в том смысле, что не может выйти из здания. А в смысле, что ее жизнь как-то привязана к этому месту. Будто даже при желании Одетта не сможет ничего изменить, не сможет перестать каждый день ходить сюда и снова и снова танцевать, пока есть силы… Иногда они становились настолько навязчивыми, что хотелось бросить все и уехать из города. Что останавливало Одетту в такие моменты? Опять-таки, она сама не знала. Возможно, страх перед Ротбартом, который вряд ли бы спокойно отреагировал на ее «побег». Возможно, любовь к танцу. Возможно то, что не может же она уехать и бросить сестру. А Одиллия ее желания бы точно не разделила.
Одиллия… Пожалуй, еще одна причина того, что Одетта так много времени проводит здесь. В одиночестве. Где-то на подсознательном уровне она таким образом отгораживалась от тех конфликтов, которые происходят между ними чуть ли ни каждый день. Чем меньше времени они с сестрой пересекаются (что в театре, что дома), тем больше шансов на мирное и дружелюбное существование, которого девушке так не хватает.
Внезапно тишину громадного здания стала нарушать не только музыка. В коридоре послышались шаги… Кто бы это мог быть? Обычно в это время театр пуст: и работники, и балерины уходят на обеденный перерыв.
- Извините, не помешаю? – раздался голос из-за приоткрытой двери.
Одетта прекратила танец и не без удивления в глазах – обычно к ней редко кто сюда приходит, да еще и в это время – посмотрела на вошедшего. Это была девушка, лицо которой казалось очень знакомым… Где Одетта ее уже видела?
- Нет, конечно, не помешаешь, - улыбнулась балерина, делая тише звук проигрывателя. Интересно, зачем она пришла?
- Я слышала, что ты постоянно репетируешь, почти без перерывов. Я принесла кофе и горячие пирожки, как насчет перерыва? – продолжила гостья. - Кстати, меня зовут Руби. Руби Лукас.
Ну конечно! Вот, где они виделись. Когда девушка назвала свое имя, Одетта тут же вспомнила официантку из кафе «У Бабушки», где не так часто, но бывала. Ее визит, да еще и, как оказывается, без особого повода, просто так, очень тронул балерину. Но, конечно, ну и  расползлись же о ней слухи... Но разве это имеет сейчас значение?
- Это  так неожиданно, - честно призналась Одетта. – Сюда редко кто вот так вот приходит. Но да, конечно, я не против! -  тут же снова улыбнулась девушка.
Она ничуть не расстроилась из-за прерванной репетиции. Напротив, собственные не всегда веселые мысли – далеко не лучшая компания. Приход Руби стал для Одетты приятным сюрпризом. А балерины, которые не едят пирожки, самый нелепый в мире миф!

+1

4

Любоваться движениями этой балерины можно бесконечно, даже такому не любителю балета, как Руби. Одетта двигалась, как казалось официантке, идеально, но так, словно бы все движения шли из сердца, словно бы они получались сами собой. Одетта словно бы была погружена в свои мысли, двигаясь совершенно машинально. Хотя, нетрудно догадаться, что не раз уже девушка репетирует эту партию, возможно, оттуда идеально отработанные движения и легкость, словно бы она не просто балерина, исполняющая партию лебедя, а сама она – белый лебедь, порхающий в небесах, купающийся в лучах солнца и с нетерпением ждущий, когда же взойдет полная луна и она сможет насладиться чудесными минутами с любимым человеком. Хотелось повернуть время вспять, чтобы не вламываться посреди партии, чтобы не рушить эту чудесную сцену… Но, к сожалению, машина времени еще не изобретена, а значит, прекрасный танец был прерван. Но как ни странно, Одетта отреагировала довольно дружелюбно на прерванную репетицию. Другой бы на ее месте, вероятно, немного оскорбился, что его прерывают посреди партии, но, кажется, эта особа даже не умеет злится.
-Нет, конечно, не помешаешь, - улыбнулась балерина, убавляя звук у проигрывателя, все еще доигрывающего партию белой лебеди.  Уже с первого взгляда эта девушка показалась Руби интересной и милой, и в который раз девушка задалась вопросом, почему же ее называли странной? Почему не милой, не чудесной, не живым воплощением грации и красоты, словно гордый лебедь, не необычной, а именно странной. Может, Руби еще просто ее плохо знает?
-Это так неожиданно. Сюда редко кто вот так вот приходит. Но да, конечно, я не против! - Похоже, эта особа и правда была рада гостье. Руби, счастливая, что проведет свой обеденный перерыв не просто разнося ланчи и в коротеньких перерывах пытаясь пообедать самой, а общаясь с интересным и, судя-по всему, общительным человеком.
-Ох, а я даже немного боялась, вдруг балеринам нельзя питаться таким калорийным блюдом, как пирожки! Но они очень вкусные. Бабушка сама их пекла, а у нее они всегда получаются просто волшебными! – Улыбнулась Руби, попивая из одноразового стаканчика кофе, еще недавно сваренный ей лично в кафе. Напиток, как ни странно, все еще оставался очень теплым и вкусным. Можно даже занести это в мою личную книгу – впервые такой чудно сваренный кофе!
-Возможно, я лезу не в свое дело, но если это не секрет, скажи, а почему ты так много времени проводишь в театре? Ни за что не поверю, что только лишь из-за того, что тебе это нравится! – осторожно поинтересовалась Руби. Она всегда была слишком любопытна и практически никогда, если что-то ее очень сильно интересовало, не могла молчать. Вот и сейчас, вопрос практически сам слетел с ее губ, а ей оставалось лишь с интересом ждать, что же ответит Одетта. Но ей и правда было непонятно, почему девушка проводит так много времени одна? Почему ее крайне редко видят в компании сестры, в компании мужчин, подруг?
Они еще толком не пообщались, но Руби уже нравится проводить время с этой девушкой. Она сразу же забыла обо всех своих проблемах: о недавней ссоре с бабушкой, вызванной очередным желанием девушки покинуть город или же, на крайний случай, сменить работу. Руби уже была близка к тому, чтобы уволиться из кафе, лишь бы не работать там сутками, как желает ее бабушка. Она еще понятия не имеет, что любящая и заботящаяся о внучке бабуля хочет передать все дела ей. Она еще не знает, что вскоре проклятье падет и на нее обрушится волна воспоминаний о прежней жизни, после чего уже не захочется бежать из города, куда глаза глядят.

+1

5

Похоже, Руби не была до конца уверена, что пришла вовремя. Но слова Одетты о том, что девушка не помешает, окончательно развеяли все ее сомнения, о чем говорило счастливое выражение лица официантки. Неужели она так сильно боялась побеспокоить ее?
Интересно, какой видит ее Руби? Чуть ли не постоянной обитательницей театра, окутанной некой таинственностью? Странной нелюдимой балериной? Непонятно. Самое интересное, что Одетта никогда намеренно не пыталась создать вокруг себя такой атмосферы, не пыталась спрятаться за образом загадочности. Так почему по городу ползут такие слухи? Наверное, ей стоит больше времени проводить на людях и чаще улыбаться… Образ несчастного лебедя пусть остается на сцене. В принципе, что ей мешает?
- Ох, а я даже немного боялась, вдруг балеринам нельзя питаться таким калорийным блюдом, как пирожки! Но они очень вкусные. Бабушка сама их пекла, а у нее они всегда получаются просто волшебными! –улыбнулась Руби.
Ах да, конечно. Еще одна ее якобы странность. Ведь каждый второй уверен, что если ты балерина, то питаться должна как-то совсем иначе. Одетта не удивится, если встретит человека, считающего, что девушки ее профессии вообще не едят человеческую еду, а питаются какой-нибудь волшебной пыльцой, как феи в сказках. Вопиющая несправедливость. Они что, не люди? Хотя, девушка подозревала, что многие балерины действительно соблюдают более строгую диету. Жаль, у нее нет возможности пообщаться с представительницами ее профессии хотя бы из другого города, не говоря уже о странах…
- Спасибо, Руби, - с улыбкой сказала Одетта беря стакан с кофе.
Напиток был сварен превосходно. И пирожки оказались действительно чудесными. Девушка вдруг поняла, что если сейчас проведет этот перерыв вот так вот, общаясь с Руби за чашкой кофе, это получится самый лучший из всех перерывов.
- Твоя бабушка действительно знает толк в пирожках! – засмеялась девушка. – Наверное, в вашем кафе просто отбоя нет от посетителей.
К сожалению, она действительно не знала, много ли людей заходят в «У Бабушки», так как те разы, что балерина там бывала, можно было пересчитать по пальцам. Пару раз они с Одиллией заходили туда выпить кофе после репетиции. Еще несколько раз Одетта выходила в кафе в обеденный перерыв. Но сейчас девушка дала себе слово появляться там чаще. В конце концов, это было бы просто невежливо продолжать обходить кафе стороной, если они с Руби теперь знакомы и скорей всего станут подругами!
Внезапно в глазах собеседницы Одетты появился огромный интерес. Однако, вопрос она задала весьма осторожно:
- Возможно, я лезу не в свое дело, но если это не секрет, скажи, а почему ты так много времени проводишь в театре? Ни за что не поверю, что только лишь из-за того, что тебе это нравится!
Ну вот. А ведь все так хорошо начиналось! Но прозвучал тот вопрос, который Одетте меньше всего сейчас хотелось услышать. Не потому что ответ на него был не тем, что ей хотелось рассказывать. Все было гораздо запутаннее: девушка сама наверняка не знала этого ответа.
- Если честно, я даже не знаю, что ответить… - вздохнула балерина. – Да, мне действительно это нравится. Очень нравится, - кивнула девушка. – Почему еще… - Одетта попыталась подобрать слова. – Знаешь, это звучит смешно и, наверное, странно, но порою мне кажется, что я привязана к этому театру, - усмехнулась девушка. – Будто кроме времяпровождения здесь больше и нет ничего.
Не самый подходящий ответ. Особенно человеку, с которым она знакома не больше пятнадцати минут. Но с другой стороны, настолько ли посторонняя сейчас Руби, пришедшая специально к Одетте, просто чтобы пообщаться?

+1

6

Похоже, Одетта не особо обрадовалась словам Руби о том, что балерины, по ее мнению, придерживаются какой-то строгой диеты и явно не едят пирожки. Но, пожалуй, миф о том, что балерины на дух не переносят такую жирную пищу, как пирожки, был таким же стереотипом, как миф о моделях, которые практически совсем не едят и доводят себя чуть ли не до анорексии. С другой стороны, теперь Руби знала, что балерины едят пирожки, и запомнила это. Возможно, через пару недель она снова заглянет к Одетте, но теперь уже более уверенная, что та есть пирожки.
- Твоя бабушка действительно знает толк в пирожках! Наверное, в вашем кафе просто отбоя нет от посетителей.
И правда, временами, например, в канун Рождества, в день Святого Валентина и прочие праздники, отбою от посетителей просто нет. В такие дни у Руби нет времени даже на обеденный перерыв, и к концу дня девушка чувствует себя выжатой, словно лимон, сок которого, согласно рецепту ее бабушки, добавлялся в один из салатов ну просто в огромном количестве.
-Я не скажу, что у нас постоянные аншлаги, но знаешь, большую часть времени народу и правда многовато. Особенно ближе к вечеру и в обед. А на последний праздник кафе было переполнено. В такие дни мне хочется сбежать оттуда поскорее, терпеть не могу эти постоянные заказы, очереди. А временами нет времени даже убежать куда-нибудь на перерыв! – Как же ей хотелось рассказать, что этот Сторибрук уже в печенках у нее сидит. Как же ей хотелось хоть с кем-то поделиться мыслями о том, что она мечтает сбежать из этого чертова города, мечтает жить в огромном и живом Нью-Йорке! Но скажи она хоть кому-то, что стены кафе и родного дома давят на нее, словно бы она живет в маленьком спичечном коробке, люди бы не поняли ее. Ведь она уже говорила, что мечтает вырваться из скучного Сторибрука, где единственное развлечение - бар «кроличья нора», но часть публики была настолько сомнительной, что не было никакого желания даже посещать сие заведение.
- Если честно, я даже не знаю, что ответить… Да, мне действительно это нравится. Очень нравится. Почему еще… Знаешь, это звучит смешно и, наверное, странно, но порою мне кажется, что я привязана к этому театру. Будто кроме времяпровождения здесь больше и нет ничего.
Одетта говорила неуверенно, сомневаясь, словно бы не знала, можно ли рассказывать, доверять эту информацию Руби. Или, может быть, эта тема была для нее настолько нежелательной, что она вовсе не хотела ее с кем-либо обсуждать? Но после ее слов Руби поняла, что может рассказать этой девушке все свои мечты о побеге в большой город, о желании бросить этот чертов маленький Сторибрук и сбежать!
-Как же я тебя понимаю, – произнесла Руби, прислоняясь спиной к фортепьяно, стоящему неподалеку. -Я всегда знала, что в этом городе никакого интересного будущего у меня не будет. Что меня тут ждет? Работа официанткой до конца жизни? Это скучно. Единственное развлечение здесь… Черт возьми, да, по-сути, ничего и нет! Что интересного происходило у нас в городе? Максимум – какие-нибудь скандалы супружеских пар.
Руби надеялась, что Одетта нормально отреагирует на ее слова. Она вовсе не хотела отталкивать эту девушку, которая, может быть, могла бы стать ей хорошей подругой. Кто знает, может, Одетта любит тихие и спокойные города, а слова Руби воспримет в штыки? Хотя, девушка все же надеялась, что собеседница разделяет ее мечты. Ведь всегда приятно найти человека с которым можешь поговорить о том, чего и не подумаешь сказать кому-то другому.

+2

7

-Я не скажу, что у нас постоянные аншлаги, но знаешь, большую часть времени народу и правда многовато. Особенно ближе к вечеру и в обед. А на последний праздник кафе было переполнено, - Руби явно без особой радости рассказывала о буднях в кафе. - В такие дни мне хочется сбежать оттуда поскорее, терпеть не могу эти постоянные заказы, очереди. А временами нет времени даже убежать куда-нибудь на перерыв!
Одетта, сидя на скамейке напротив огромного зеркала (раньше девушка не особо понимала, зачем у них в каждом танцевальном зале стоят эти скамейки, ведь эти помещения предназначены для репетиций, а не для отдыха, но сейчас до нее наконец-то дошла суть их предназначения. Иногда между отработками движений можно сделать перерыв) и наслаждаясь восхитительным кофе, с интересом слушала собеседницу. Интересно, а как это, работать в заведении, куда каждый день сходится почти весь город? В месте, где нужно постоянно летать между людьми, принимая миллионы заказов и обслуживая клиентов? В месте, где от тебя все всегда чего-то ждут, где на тебя всегда устремлены ожидающие взгляды?
Так же, как в театре – сказал бы посторонний. И все балерины бы тут же уставились бы на несчастного, как на умалишенного. Ничего общего. Судя по тому, как была одета Руби, судя по тому, как рассказывала о своей работе, Альтенберг начинала догадываться, что они с новой знакомой очень разные. Возможно, потому что их род занятий не имел ничего общего. Или наоборот из-за разности характеров девушки каждый день пребывали чуть ли не в разных мирах?
Кафе – место, где все люди открыты. Где все готовы общаться. Где общее веселье сливается в один большой клубок из разных историй и настроений. И Руби как официанта вливается в этот клубок, становясь его частью…
Театр – абсолютная противоположность этой открытости. Каждый день приходя сюда Одетта понимала, что они – все балерины, гримеры, хореографы, музыканты, певцы и, конечно, стоящий во главе всего этого Ротбрат – нечто отдельное от всего города. Здесь своя атмосфера, которую невозможно понять постороннему. Здесь их особый мир, в который весьма сложно влиться, не соответствуя ряду условий. Та же Руби, приди она не просто пообщаться с Одеттой в перерыве, а решив посмотреть на репетицию, почувствовала бы себя чужой.
Казалось бы, в их занятиях есть много общего. В Одетту тоже впиваются сотни взглядов, когда она выходит на сцену. Но сцена – другое. Зрительный зал и сцена – два разных измерения. Две параллели, которые никогда не пересекутся. Выходя из-за кулис, она открывает людям свой внутренний мир, сама не думая об этих людях. Есть зал, куда надо вылить свои эмоции. Но неважно, кто там находится. Точно так же как и зрителям неважно, кто танцует для них на сцене.
- Знаешь, у нас тоже бывает нет времени передохнуть, - вынырнув из своих мыслей, ответила балерина. – Особенно за пару дней перед концертом. Иногда приходится проводить в театре буквально двадцать четыре часа в сутки, - воспоминания о последней ночной репетиции, имевшей место пару месяцев назад, как ни странно, вызывали улыбку. Тогда они с Одиллией вернулись домой ближе к шести часам утра. Одинаково обессилевшие, уставшие и злые на Ротбарта. И как-то настолько эта общая обида тогда их объединяла, что Одетте в тот момент казалось, что никаких ссор между ними с сестрой просто не может больше быть. Пожалуй, одно из самых счастливых воспоминаний в жизни девушки. – Но это не всегда плохо, - добавила Одетта. – Не могу сказать, что меня очень сильно напрягают эти затянувшиеся репетиции.
Да, они с Руби все-таки очень разные. Это становилось ясно с каждой сказанной фразой. Так всегда бывает, когда знакомишься с человеком. Потихоньку складывается мозаика его личности, принося понимание, кто перед тобой. Но ведь противоположности часто сходятся, верно?
-Как же я тебя понимаю, - произнесла Руби. -Я всегда знала, что в этом городе никакого интересного будущего у меня не будет. Что меня тут ждет? Работа официанткой до конца жизни? Это скучно. Единственное развлечение здесь… Черт возьми, да, по-сути, ничего и нет! Что интересного происходило у нас в городе? Максимум – какие-нибудь скандалы супружеских пар.
Последняя фраза заставила девушку усмехнуться. Хотелось ответить, что в этих самых стенах иногда случаются такие скандалы, что все супружеские пары могли бы лишь дружно позавидовать. Но Одетта побоялась, что Руби может не так понять это, и ее впечатление от театра навсегда испортится. Но вот что касалось того, что официантке так хотелось выбраться из города…
- Порою мне тоже хочется уехать, - кивнула Одетта. – Нет, не навсегда, только на время. Просто посмотреть на мир вокруг. Знаешь, мне бы очень хотелось побывать в каком-то действительно большом театре, - мечтательно произнесла девушка. – Не как балерине, а как зрителю. Посмотреть со стороны…
Почему ей не хочется навсегда покинуть город, как Руби? Ведь можно работать в большом городе, на настоящей большой сцене… Можно ездить на гастроли и стараться получить мировую известность. Работать в театре, где твою руководитель не будет внушать тебе страх, а станет для тебя опорой и поддержкой… Звучит просто идеально. Почему же эта мысль внушает девушке лишь страх? Наверное, это боязнь перемен… Наверное, привязанность к этой самой особой атмосфере конкретно этого театра. Наверное, что-то все-таки держит ее здесь…

+2

8

- Знаешь, у нас тоже бывает нет времени передохнуть. Особенно за пару дней перед концертом. Иногда приходится проводить в театре буквально двадцать четыре часа в сутки.  Но это не всегда плохо. Не могу сказать, что меня очень сильно напрягают эти затянувшиеся репетиции.
Руби не казалось, что девушка говорит о своей работе с нотками раздражительности, что ее утомляют постоянные репетиции и что хочется просто взять и все бросить. Наоборот, ей даже показалось, что девушка говорит с трепетом о своей работе, а на ее лице явно расцветает улыбка. Руби, которая временами просто терпеть не могла свою работу, откровенно говоря, даже завидовала девушке.
-Но судя по тому, как ты танцевала до того, как я тебя прервала, тебе это нравится. Театр, балет – это ведь то, чему ты хочешь посвятить свою жизнь? Я не специалист, признаюсь, от балета я очень далека, как и от театра в целом, но я вижу, что это твое, и в этом плане я даже завидую тебе немного. – Улыбнулась девушка, отставляя уже опустевший стаканчик из-под кофе в сторону. -Ты знаешь, работа официанткой – не то, о чем я мечтала с детства.  Я мечтала стать актрисой, певицей, даже учительницей, но никак не официанткой. Я понимаю, что в этом городе я не найду работу лучше, но посмотри на меня: я ничего не добилась, работаю самой обычной официанткой. – Девушка и сама не знала, зачем произносила эту воодушевляющую речь – Одетта не была похожа на человека, разочаровавшегося в выбранной профессии. Руби просто не могла остановиться, слова сами слетали с ее губ, словно бы она их не контролирует вовсе, и все это было похоже скорее на то, что выговориться нужно именно ей. Девушка часто порывалась бросить работу, найти что-то другое или уехать из города вовсе, но каждый раз бабушка отговаривала ее, убеждая внучку, что не справится сама с управлением кафе, что у них и так мало официантов, и Руби нужна им. И девушка, понимая, что бабушка уже немолода, чтобы скакать по залу, разнося заказы, сдавалась, задвигая свои мечты и свои желания в дальний ящик, для достоверности еще и запирая этот ящик на ключ – чтобы не сорваться и снова не поддаться мечтам. – Поэтому ты просто знай, что если занимаешься делом своей мечты, то не стоит это бросать.
Руби, как и Одетта, мечтала уехать, только уехать насовсем. Но в чем-то их мечта была схожа - обе хотели повидать мир, только Руби была готова посвятить этому всю жизнь, а Одетта хотела посетить какой-нибудь знаменитый и большой театр, но не как балерина, а как зритель. Интересно, а каково это – участвовать в представлении, а не наблюдать его со стороны? Наверное, это волшебно – знать, как все работает изнутри, знать, что ради двух часов представления тратится куча сил, времени, нервов, но смотреть на чистовой вариант, в котором отлажено каждое движение, продуман каждый шаг.
-Но почему ты не хочешь уехать? Работая здесь, что ты получаешь? Тебе много платят или директор театра ценит тебя, как балерину? – на секунду замолчав, девушка заговорила чуть тише. – Вообще я слышала, что он у вас тот еще монстр. Почему ты не хочешь уехать туда, где тебя будут ценить, где тобой будут восхищаться? Чем тебя зацепил этот маленький городок? Сколько здесь приходит людей на ваши представления? Не думаю, что вы собираете огромные залы на пару тысяч человек. Но ты только представь, что выступай ты на большой сцене, сотни людей ежедневно приходили бы посмотреть на твой талант!
В какой-то миг Руби даже поразилась самой себе – откуда в ней взялись эти красивые речи о будущем, таланте, который не стоит губить в забытом Богом городке, работе и мечтах? Она даже не была ни на одном представлении в местном театре, откуда она вообще могла что-то знать и о чем-то судить? Но, пожалуй, она может это поправить:
-И знаешь, я тут подумала, ты обязательно должна сообщить мне, когда у тебя будет выступление, я должна увидеть твое выступление!

+1

9

Чем больше Одетта говорила о своей работе, о поздних репетициях и многочисленных выступлениях, тем больше осознавала, насколько она все-таки привязана к театру. Да, пусть Ротбарт – далеко не лучший начальник, и порою из-за него хочется все бросить, пусть тренировки и совершенствование навыков требуют полной самоотдачи, она все-таки не мыслит свою жизнь без больших зеркальных комнат, станков, света прожекторов на сцене; музыки, в которую можно влиться танцем. И девушка вдруг поняла, что раньше этого не осознавала. Истина, такая сложная в своей простоте, сформировалась только сейчас, будто последней деталью головоломки был вот этот вот разговор с официанткой из «У Бабушки». Подумать только, а ведь Альтенберг правда любит свою работу!
Тем не менее, чем больше девушка любовалась на эту выстроившуюся в сознании прекрасную картину осознания, тем больше замечала по выражению лица собеседницы, что та не разделяет ее мнения.
-Но судя по тому, как ты танцевала до того, как я тебя прервала, тебе это нравится. Театр, балет – это ведь то, чему ты хочешь посвятить свою жизнь? Я не специалист, признаюсь, от балета я очень далека, как и от театра в целом, но я вижу, что это твое, и в этом плане я даже завидую тебе немного,– губы Руби тронула улыбка. -Ты знаешь, работа официанткой – не то, о чем я мечтала с детства.  Я мечтала стать актрисой, певицей, даже учительницей, но никак не официанткой. Я понимаю, что в этом городе я не найду работу лучше, но посмотри на меня: я ничего не добилась, работаю самой обычной официанткой.
В глазах Одетты появилось сочувствие. А ведь… А ведь это, должно быть, ужасно. Работать на нелюбимой работе, заниматься тем, что тебе не по душе… Что может быть хуже! Девушка не помнила, как они с сестрой оказались в театре. Это могло бы показаться странным, но это место было настолько привычным, что и воспринималось должным образом: оно было частью их жизни всегда. Конечно, понятно, что Альтенберг не проводили всю жизнь в театре, но мечтали о нем чуть ли не с пеленок, а когда живешь бок о бок с мечтой, она становится неотъемлемой частью твоей жизни. Одетта улыбнулась, когда Руби сказала о деле мечты, но мысли ее уже летели в другом направлении.
- Знаешь… - В голосе девушке звучала растерянность: как и в любой подобной ситуации, ей хотелось хоть чем-то помочь. Но чем? Как она можно оказать помощь в следовании за своей мечтой? И главное, нельзя ведь сделать хуже! Если сейчас она начнет агитировать Руби уйти из кафе, и та в итоге останется без работы, Одетта никогда себе этого не простит. Но что если… - В вокальном отделении здесь, к сожалению, закрыты все двери, потому что даже на их конкуренцию в небольшом коллективе бывает страшно смотреть, - балерина грустно усмехнулась, вспоминая скандалы, что регулярно происходили между певцами и были даже сильнее, чем в отделении хореографии. Казалось, что за сольные партии там некоторые были готовы продать душу. – Но для некоторых спектаклей иногда нужна массовка. Все просто: они набирают людей, чаще всего к театру имеющих очень зыбкое отношение, чтобы те создавали на сцене эффект людного места. Такое часто делают в кино, думаю, ты поняла, что я имею в виду. Если тебя вдруг заинтересует, я могу сообщить, когда будут проводить набор в следующий раз, - Альтенберг надеялась, что предложение не покажется Руби слишком уж абсурдным. Ведь далеко не каждому хочется быть всего лишь частью толпы на сцене. – И в нашем городе не так много актеров, так что, если у тебя действительно есть талант, это может стать началом для получения настоящей роли. Но для этого вовсе не нужно бросать то, чем ты занимаешься сейчас! – Поспешила заверить собеседницу балерина.
Одетта знала, что если ей правда получится таким образом помочь Руби, это будет самым настоящим счастьем. Разве есть что-то более прекрасное, чем дарить радость другим?
А вот следующие слова новой знакомой застали девушку врасплох, заставив серьезно задуматься:
-Но почему ты не хочешь уехать? Работая здесь, что ты получаешь? Тебе много платят или директор театра ценит тебя, как балерину? – Руби понизила голос, произнося эти слова, а Одетта нервно усмехнулась. – Вообще я слышала, что он у вас тот еще монстр. Почему ты не хочешь уехать туда, где тебя будут ценить, где тобой будут восхищаться? Чем тебя зацепил этот маленький городок? Сколько здесь приходит людей на ваши представления? Не думаю, что вы собираете огромные залы на пару тысяч человек. Но ты только представь, что выступай ты на большой сцене, сотни людей ежедневно приходили бы посмотреть на твой талант!
В воображении сразу ярко вспыхнула эта картина: мировая слава, гастроли, нормальное отношение руководителя… Почему она не бросит все это? Почему не уедет искать счастья? Почему не отправится куда-то, где ее действительно будут ценить? Где можно будет не терпеть никаких неудобств, занимаясь любимым делом? Что держит ее здесь, в пыльных стенах старого, никому не известного театра Сторибрука? Нежелание сестры переезжать? Но ведь они никогда не говорили об этом… Тем более, что-то подсказывало девушке, что Одиллия боялась перемен куда меньше, а вот известности желала на порядок больше. Так в чем же дело? В собственном страхе перед неизвестным?
- Я, - слова найти было трудно, учитывая, что она сама не до конца осознавала причины, - я, наверное, слишком боюсь перемен… Тут все настолько привычное, настолько знакомое. Да, пожалуй, я просто чересчур привязываюсь к людям и местам. Конечно, Ротбарт не лучший руководитель,  но он не единственный, что есть в этом театре. А иногда нужно идти на жертвы, чтобы занимать делом мечты, - постаралась улыбнуться девушка. Окончательный ответ на вопрос в голове так и не появился.
-И знаешь, я тут подумала, ты обязательно должна сообщить мне, когда у тебя будет выступление, я должна увидеть твое выступление!
На лице Одетты появилась улыбка. На этот раз не грустная усмешка, а настоящая радостная улыбка. И дело было даже не в том, что Руби захотела посмотреть на выступление Альтенберг. Человек, раньше не имевший к театру никакого отношения, теперь станет частью этого маленького мира! Разве это не замечательно?
- Обязательно, - пообещала балерина, ставя пустой, но все еще помнящий призрак тепла горячего кофе стакан рядом с собой. – И знаешь, мне, пожалуй, стоит чаще появляться у «Бабушки».
Одетта внезапно осознала, что у нее прекрасное настроение. Куда лучше, чем было до прихода официантки. Все-таки для человека, не так часто появляющегося в мире за стенами театра, внезапное появление подруги – очень важное и значимое событие.

+2

10

На мгновенье Руби даже показалось, что зря она вываливает на Одетту свои проблемы и переживания – ни сама Лукас, ни уж тем более Альтенберг не смогут ничего изменить, к тому же, у Одетты, наверняка, хватает своих проблем, и навязываться еще и со своими было бы крайне нетактично со стороны Руби, но все эти сомнения пропали через секунду, когда в глазах Одетты промелькнуло сочувствие. Не жалость, от которой становилось лишь противно, а простое искреннее сочувствие. Кажется, Одетта и правда ее понимала. Можно добавить фальши в голос и словами попытаться убедить человека, что тебе и правда жаль его, но невозможно подделать взгляд, полный понимания и желания помочь.
- Знаешь…  В вокальном отделении здесь, к сожалению, закрыты все двери, потому что даже на их конкуренцию в небольшом коллективе бывает страшно смотреть. – Руби фыркнула, а после чего улыбнулась: петь она не умела, да и не было особого желания, а скандалы по поводу главных партий в том или ином мюзикле доходили даже до кафе. – Но для некоторых спектаклей иногда нужна массовка. Все просто: они набирают людей, чаще всего к театру имеющих очень зыбкое отношение, чтобы те создавали на сцене эффект людного места. Такое часто делают в кино, думаю, ты поняла, что я имею в виду. Если тебя вдруг заинтересует, я могу сообщить, когда будут проводить набор в следующий раз. И в нашем городе не так много актеров, так что, если у тебя действительно есть талант, это может стать началом для получения настоящей роли. Но для этого вовсе не нужно бросать то, чем ты занимаешься сейчас!
Предложение Одетты заинтересовало Руби: с одной стороны, девушка могла, не бросая работу в кафе, попытаться найти свое призвание в каком-то другом деле, но с другой… Временами работы в кафе было очень много, посетители, казалось, шли нескончаемым потоком, а официанток было не так уж и много, поэтому после своей смены девушке едва хватало сил доползти до своего дома и лечь спать. Хватит ли ее на подработку в театре, пусть даже и в массовке? Кто знает, как часто будут проводится репетиции, будет ли она на них успевать?
-Спасибо, это очень мило с твоей стороны… Ты угадала, бросить работу я не смогу – моя бабушка возлагает на меня слишком большие надежды, и я просто не могу ее подвести, но знаешь, я подумаю над твоим предложением. В конце концов, это может быть хотя бы просто интересным жизненным опытом. – Улыбнулась Руби, понимая, что все же вряд ли у нее хватит времени, но она в любом случае попытается поговорить с бабушкой и, возможно, ей удастся выкроить время. Опять же, кто знает, когда начнутся эти прослушивания на актеров массовки, возможно, к тому времени решится проблема с нехваткой официанток…
- Я, наверное, слишком боюсь перемен… Тут все настолько привычное, настолько знакомое. Да, пожалуй, я просто чересчур привязываюсь к людям и местам. Конечно, Ротбарт не лучший руководитель, но он не единственный, что есть в этом театре. А иногда нужно идти на жертвы, чтобы заниматься делом мечты. – Теперь настал черед Руби выражать сочувствие: Одетта была достойна лучшего, чем прозябание в этой дыре, но привязанность к этому городу, к людям и страх перемен не давали ей покинуть это место и устремиться к лучшей жизни.

-Послушай… Я не буду тебя уговаривать, но просто знай, что ты достойна лучшего. Я примерно представляю, как ваш директор обращается с вами – как-то раз парочка девиц из театра довольно громко обсуждали в кафе его характер и отношение к сотрудникам. Но ты не позволяй никому обращаться с тобой так, словно ты – ничто. У тебя есть талант, ты потрясающая балерина, но также у тебя должно быть чувство собственного достоинства. Пусть все здесь знают, что ты – лучшая и против тебя идти не стоит.

http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0301/h_1425211156_2092472_82d6e4ba87.gif

Руби ободряюще улыбнулась и взглянула на часы – ее обеденный перерыв подходил к концу, и если она не хотела получить выговор и лекцию на тему «нужно быть пунктуальной», то ей следовало вернуться назад в кафе как можно скорее.
-Мой обеденный перерыв уже почти закончился, поэтому мне нужно вернуться назад, на работу. Я была очень рада с тобой познакомиться и буду очень счастлива, если ты будешь заходить к нам в кафе. Гарантирую тебе самые вкусные пирожки и горячий кофе в любое время суток – улыбнулась Руби, подходя к девушке и обнимая ее. У Лукас было не очень много друзей, большинство ее знакомых так и оставались в статусе «хорошие знакомые», но теперь Руби была уверена, что у нее появился еще один хороший друг.
-Мне пора бежать. До встречи! – И махнув на прощанье рукой, девушка, прихватив опустевшие стаканчики из-под кофе, намереваясь выбросить их по дороге, выскочила из зала.
Еще час назад ее терзали не самые радостные мысли, а на душе было неспокойно, что хотелось запереться дома и ждать, пока волна тревоги уляжется, но разговор с Одеттой помог ей успокоиться и принять то, что она имеет.

+2

11

Реакции Руби на предложение попробовать себя в театре девушка ждала практически затаив дыхание. Что, если это предложение все-таки было ошибкой? И официантка сейчас обидится, аргументировав это тем, что достойна большего. Ведь и правда: кому захочется быть всего лишь частью толпы на сцене? Собеседница Альтенберг явно относилась к той категории общества, что старательно бегут от этой самой толпы, придавая прядям волос алый цвет и всяческими другими способами подчеркивая свою индивидуальность. На самом деле, любой человек достоин чего-то более стоящего. Но, к сожалению, это был единственный шанс Одетты помочь новой знакомой. Всем ведь надо с чего-то начинать, верно?..
- Спасибо, это очень мило с твоей стороны… - отозвалась Руби, заставив балерину облегченно выдохнуть. По крайней мере, ее идея не показалась девушке бессмыслицей. - Ты угадала, бросить работу я не смогу – моя бабушка возлагает на меня слишком большие надежды, и я просто не могу ее подвести, но знаешь, я подумаю над твоим предложением. В конце концов, это может быть хотя бы просто интересным жизненным опытом.
Одетта просияла. У нее действительно получилось! Пусть это можно было назвать помощь с большой натяжкой, ведь на самом деле девушка ничего и не сделала, а лишь поделилась внезапно возникшей идеей, все-таки эта самая идея нашла отклик. Вдруг Руби действительно станет частью их  мира!
- Мы будем очень рады принять тебя в наш театральный круг, - улыбнулась балерина. – Я обязательно сообщу, когда будет ближайший набор в массовку!
Слова Альтенберг о боязни перемен и нежелании покидать город в поисках счастья отбросили тень сочувствия на лицо ее собеседницы. Пожалуй, такие мысли действительно не могли служить ей на руку… Впрочем, Одетта не могла сказать, что была так уж несчастна в Сторибруке. Напротив, пусть каждый шкаф, гардероб, кладовка и вообще любое помещение тут являлись укрытием для бесплотных костлявых обитателей, театр был для девушки даже больше, нежели вторым домом. Но дальнейшие слова Руби вызывали целый водоворот эмоций:
- Послушай… Я не буду тебя уговаривать, но просто знай, что ты достойна лучшего. Я примерно представляю, как ваш директор обращается с вами – как-то раз парочка девиц из театра довольно громко обсуждали в кафе его характер и отношение к сотрудникам. Но ты не позволяй никому обращаться с тобой так, словно ты – ничто. У тебя есть талант, ты потрясающая балерина, но также у тебя должно быть чувство собственного достоинства. Пусть все здесь знают, что ты – лучшая и против тебя идти не стоит.
Какое-то время Одетта не была в силах что-либо ответить. Услышанное требовало размышлений… Неужели Руби действительно настолько в нее верит? Неужели она права и Одетте действительно стоит больше ценить то, что она делает? Но как доказать Ротбарту, что она правда чего-то стоит? Возможно, дело в первую очередь в отношении Альтенберг к самой себе?.. Девушка была настолько тронута, настолько поражена глубиной слов официантки, что нашлась далеко не сразу.
- Спасибо, Руби, - на лице Одетты наконец появилась самая искренняя, самая благодарная улыбка. – Для меня действительно очень многое значит, что кто-то так считает. И… Пожалуй, мне правда стоит уважать себя чуточку больше. А тебе – не забывать, что к мечте необходимо стремиться.
Хотелось сказать еще очень многое, но стрелка часов уже приближалась к отметке, означающей конец обеденного перерыва. Где-то в коридоре послышались шаги – театр начинал постепенно наполняться привычным шумом. Руби посмотрела на время:
-Мой обеденный перерыв уже почти закончился, поэтому мне нужно вернуться назад, на работу. Я была очень рада с тобой познакомиться и буду очень счастлива, если ты будешь заходить к нам в кафе. Гарантирую тебе самые вкусные пирожки и горячий кофе в любое время суток, - девушка улыбнулась и заключила Одетту в объятья.
- А я в любой перерыв и, конечно, на выступлениях жду тебя здесь, - в свою очередь улыбнулась балерина. – И я счастлива, что мы познакомились!
За официанткой закрылась дверь репетиционного зала, а Одетта повторно нажала кнопку паузы на проигрывателе, так что музыка снова залила помещение. Девушка возобновила танец, и вместе с ней в отлаженном и четком ритме двигались мысли. Вот так вот, ничего не обещающий день принес в жизнь настолько важное событие. Что-то подсказывало Одетте, что они с Руби станут настоящими подругами. И ведь оказывается, ей так давно не хватало именно этого…

+1

Вы здесь » ONCE UPON A TIME ❖ SHADES OF NIGHT » ПЕЩЕРА ГОРНОГО КОРОЛЯ » Once we will be happy

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно