Видимо, чудесное (или не такое уж и чудесное?) спасение от Ротбарта было для Урсулы, мягко говоря, не самой любимой темой для разговора. По тому, как колдунья опустила глаза, Одетта поняла, что ей, похоже, не очень хотелось об этом говорить, и тут же пожалела о своем вопросе. Но ведь она несет ответственность за всех пленниц Озера, она не могла не попытаться узнать… Но в любом случае, если Урсула не захочет отвечать, Одетта, конечно, не будет ее упрашивать. Однако, бывшая пленница колдуна все-таки начала рассказ:
- Правда, - кивнула она. - Он заточил меня в высокую башню рядом с бескрайними водами, чтобы я не смогла сбежать. Мой приятель предложил мне обратиться к Тёмному.
Королева Лебедей внимательно слушала. Так вот как, оказывается, Урсуле удалось сбежать! О Темном Маге и его могуществе Одетта слышала еще будучи принцессой. Да о нем каждый второй в королевстве слышал! Правда, большинство старались часто не упоминать. Как и любого человека, внушающего страх. Но слухи шли не только о его возможностях, но и о цене, которую Темный непременно берет за любого рода помощь. И именно поэтому у девушки никогда не возникало мысли к этой самой помощи попытаться прибегнуть. Она не верила, что от магии можно избавиться с помощью магии, да еще и не поплатившись за это.
- Ротбарт тогда был совершенно другим человеком. Он был настоящим тираном, злодеем, столькими пожертвовал ради своей магии… Он вселял страх в сердца многих людей,- тем временем продолжала Урсула. - Но я знала, как остановить его. Тёмный сказал, что нужно «оторвать» его мысли от магии, заставить зафиксироваться на чем-то другом…
Одетта понимающе кивнула. Она прекрасно знала и на своем опыте убедилась, что колдун таким не только был, но и есть сейчас, да и вряд ли имеет шансы измениться. Он заточил Урсулу в башню… Девушка полностью понимала то отчаяние и боль, которая та испытывала. Ненависть к Ротбарту, к этому жуткому человеку, в течение всего этого времени разгоравшаяся в ее сердце, сейчас пылала ярчайшим пламенем. Но следующие слова Урсулы заставили Королеву Лебедей буквально замереть от удивления:
- Я любила его, Одетта.
Что?! Нет, ей, наверное, послышалось… Девушка уставилась на собеседницу, будто видела ее впервые. Любила? Любила Ротбарта?! Колдуна, не способного ни на какие чувства, кроме жажды власти? Колдуна, сломавшего столько жизней, сломавшего, ее, Урсулы, жизнь? Нет, здесь что-то не так… Этого не могло быть!
- Любила… его? – изумленно переспросила Одетта, перед тем как понять, что такой вопрос вполне мог оказаться и невежливым, и неуместным. Но она была слишком ошеломлена.
Нет, конечно, умом девушка понимала, что Ротбарт мог не всегда быть таким. Возможно, когда-то он не был тем чудовищем, каким являлся сейчас. Возможно, Урсула нашла в нем те качества, которые не видели другие. Да и вообще, это многое объясняло… Но поверить в это… Нет, это было выше понимания Королевы Лебедей. Поверить в то, что к Ротбарту можно испытывать такое светлое чувство как любовь (и, видимо, взаимное), было так же трудно, как если бы ей показали огромного волка с голодным оскалом и стали доказывать, что это лишь безобидный щенок. Но в то же время девушка прониклась и глубочайшим сочувствием к Урсуле. Ведь ей было вдвое тяжелее, чем всем им. Если все девушки-лебеди могли спокойно ненавидеть Ротбарта, то Урсуле приходилось терпеть все это от любимого человека… Одетта посмотрела на собеседницу с неподдельным ужасом. Ей было даже представить тяжело, что пришлось и приходится переживать этой девушке.
Но еще большим кошмаром оказалось продолжение истории. Он ищет ее… Фактически, Урсула пожертвовала собой и ради Ротбарта, и ради тех самых «невинных». Это девушка только что стала самой что ни на есть настоящей героиней в глаза Одетты.
Ей хотелось сказать еще очень многое. Хотелось выразить понимание, сочувствие, восхищение… Но Урсулы уже не было рядом. Она исчезла среди деревьев, предварительно подтвердив, что магия кулона доступна всем пленницам Озера. И Одетта знала, что не в праве ее задерживать.
Какое-то время она просто смотрела ей вслед, сжимая в руке волшебный кулон. Столько мыслей вертелось в голове у девушки… Она знала, что еще очень долго будет вспоминать эту встречу.
«До свидания, Одетта, - внезапно прозвучало в голове у Королевы Лебедей. – Не рассказывай ничего колдуну, меня здесь не было. И… никогда больше не верь ему».
Сейчас ее даже не удивила эта способность передавать мысли. По сравнению со всем, что Одетта узнала только что, это показалось ей лишь пустяком.
- Не расскажу, можешь не сомневаться, - вслух произнесла девушка, почему-то уверенная, что Урсула ее услышит. – Удачи тебе, Урсула.
Облака медленно прятали луну от посторонних взглядов. Ей пора было возвращаться. Пожалуй, в первый раз Одетта не грустила из-за скорого обратного превращения в лебедя. Теперь она многое сможет сделать… И не только из-за кулона. Девушке многое открылось этой ночью. С улыбкой Одетта подошла к сияющему своим таинственным светом озеру. Скоро по водной глади заскользил прекрасный белый лебедь…