Она заметила взгляд Белоснежки, полный надежды, радости и веры во все самое лучшее. Ей иногда хотелось поинтересоваться у падчерицы, как она умудряется всегда оставаться в хорошем настроении и не позволяет своей вере слабеть, даже сейчас, по прошествии стольких лет, она все еще ждала и надеялась на нормальные отношения с мачехой. Реджина же пребывала в дурном расположении духа, наверное, с того момента, как покинула стены родного дома, и карета увезла ее в сторону королевского замка, то есть последние лет десять Ее Величество радует всех хмурым выражением лица. Конечно, у юной Принцессы не было особых трудностей или лишений в жизни, а как раз наоборот ей преподносилось все на блюдечке с голубой каемочкой. Да, у нее тяжко заболела мать и вскоре угасла как свеча, что, несомненно, повлияло на темноволосую, но все же жизнь Королевы Евы унесла именно болезнь, ей не вырвали сердце из-за того, что кто-то не смог сдержать язык за зубами.
– Думаю, ты права, и слуги с этим справятся лучше. Чуть позже тогда позаботимся и об этом. – удивительно, но обсуждение праздника оказалось не такой пыткой, как Ее Величество предполагала, что было неожиданно и приятно. Если бы она говорила откровенно, то ей льстило то, что Белоснежка чуть ли не из кожи вон лезет, чтобы наладить с ней отношения. Вряд ли она предполагала, что Реджина станет ей второй матерью, но они вполне могли быть подругами или даже сестрами – темноволосая помнила то, как в первый день их с принцессой встречи та показалась ей ее потерянной младшей сестрой. Да, быть может она не стала бы никогда второй Евой для Белоснежки, но она могла бы стать кем-то другим.
Реджина не знала свою предшественницу, только лишь по рассказам прислуги и придворных, которые говорили какой великодушной и красивой она была, да по редким ремаркам матери, которая утверждала обратное, впрочем, чем же покойная королева Зачарованного Леса успела насолить Коре темноволосая не знала, и не слишком хотела, если говорить откровенно. Она считала это делом дней прошедших, в конце концов у нее есть свой план мести, об исполнении которого она была должна позаботиться.
– Хорошо, тогда нужно будет зайти к поварам и поинтересоваться, что они могут предложить за исключением утки, фаршированной яблоками, и пирогов с яблоками. – возможно, обилие блюд с ее любимым фруктом поднимут Королеве настроение, и она не будет окидывать всех гостей безэмоциональным взором.
Реджину готовили к жизни при дворце с малых лет, ведь ее мать рассчитывала на то, что ее дочь выйдет замуж за крайне состоятельного, влиятельного и высокопоставленного человека. Вряд ли можно сосчитать все те празднества, которые она успела посетить за свою жизнь, впрочем, они особенно не поднимали темноволосой настроение как сейчас, так и десять лет назад. Впрочем, поначалу пестрые краски, изысканные кушанья, шикарные наряды и разнообразные развлечения были чем-то новым и хоть как-то развлекали девушку, но со временем темноволосая попросту привыкла к приемам и балам, и они стали частью ее обыденной жизнью, своеобразной работой, за которую ей, правда, не платили, разве что похвалами от придворных и гостей из разных уголков Зачарованного Леса.
Но, быть может, мероприятие в честь юбилея ее драгоценного супруга Леопольда не будет еще одним в череде одинаковых торджеств? Как бы Реджине этого хотелось, как бы ей хотелось наслаждаться, если уж не каждой минутой каждого дня, так хотя бы наслаждаться праздниками, что устраивались в стенах ее собственного дома.
Она слушала Белоснежку и понимала, что тронута ее искренней заботой и желанием помочь, несмотря на все годы холода и непонимания между ними падчерица старалась изо всех сил помочь ей, и это не могло импонировать Реджине.
– Пятьдесят три это совсем немного, учитывая, что на приеме было почти четыре сотни человек. Я сама чуть не зевала, но лорд Бэтчфорд не давал мне заснуть, то и дело чавкая на ухо. – пожалуй, впервые за долгое время Реджина позволила себе улыбнуться при воспоминаниях о последнем торжестве. Ей неожиданно стало комфортно общаться с падчерицей.
Отчасти Реджина сочувствовала Белоснежке, ведь и она некогда была такой же – преисполненной светлой веры в добро и любовь, а также в то, что счастливый конец ей уготован, но еще она знала то, о чем ее падчерица пока еще даже не подозревала – мир жесток, а счастье, увы, недолговечно.
– Это было бы чудесно, если бы ты мне оказала помощь. – темноволосой самой не верилось, что она только что сейчас произнесла именно эти слова вслух, да еще и своей падчерице. Она готова была взять руки Белоснежки в свои и уже даже потянулась за ними, чтобы выразить свою признательность, однако на долю секунды у нее перед глазами возник образ из прошлого – образ маленькой девочки, которую она спасла, и которая была так искренна и очаровательна и благодаря которой Реджина потеряла все. Если у них и был шанс наладить отношения, то он уже был упущен – Реджина несмотря на желание быть счастливой и не быть гостьей в собственном доме, не могла отказаться от намеченного пути, поскольку для нее это было бы предательством памяти любимого человека. На ее лице на долю секунды отразилась боль, но уже в следующую минуту она вновь была бесстрастна.
Реджина, конечно, совсем не задумывалась о том, что Дэниэл был бы рад, если бы она начала жить настоящим, перестала столь отчаянно цепляться за прошлое и не культивировала ненависть к Белоснежке, но, к сожалению, рядом с Реджиной не было того человека, который донес бы это до нее, или скорее того, кого бы она послушала. – Прошу меня простить, но мне резко стало нехорошо, и если ты не возражаешь, Белоснежка, то я бы прилегла. Ты же справишься сама, не так ли? Основные моменты мы все равно обсудили, а если немного позже мне станет получше, то я вернусь, чтобы закончить с планированием. – Реджина хотела сбежать из зала, как можно быстрее, а желательно вовсе из дворца. Куда угодно, лишь бы юной принцессы рядом не было, как она могла допустить мысль, что наладить с ней отношения было хорошей идеей?