В жизни Одетты не так давно появились изменения. Появились внезапно, подкравшись из-за угла. То ли изменения эти умели мастерски прятаться, то ли это девушка была настолько слепа, что не заметила их поначалу, но осознала Альтенберг все далеко не сразу. Просто в один момент вдруг простая истина сама всплыла на поверхность, и Одетта с удивлением обнаружила ее прямо у себя под носом. Еще и удивилась слегка в начале, дескать, откуда в ее жизни такой необычный гость. Ведь гость и вправду был очень интересным и загадочным. А главное, неожиданным. Имя этому гостю было Счастье.
Оно вошло бесшумно, под покровом ночи. Тихо, на цыпочках, чтобы сразу не рассекретить свое присутствие. Наверное, боялось, что, свались оно на девушку сразу и неожиданно, бедная балерина вообще сойдет с ума. Поэтому счастье поначалу лишь намекало на свое присутствие. Постепенно начинали ярче сиять звезды, почему-то вдруг стали чаще появляться вокруг солнечные зайчики. Стало легче смеяться. Куда приветливее стал мир вокруг. Даже директор театра вдруг показался меньшей угрозой, а ссоры с Одиллией стали куда более мелкомасштабными. Или это Одетта перестала впадать в такое отчаяние, будто в мире не осталось ничего, кроме пустоты и тьмы, после каждой из них?..
Поначалу Альтенберг отказывалась верить. Так долго ее жизнь была полна сплошного мрака, что какая-то часть Одетты уже потеряла всякую надежду на подарок судьбы, утратив веру в существование такого понятия как счастье. Эта часть смерилась с тем, что жизненный путь девушки будет и дальше наполнен одними страданиями. Другая же часть продолжала бороться, но ведь делать это приходилось не только с суровой реальностью, но и с другой, сдавшейся, частью… А все знают, как это тяжело. Внутренняя борьба стократ хуже любой другой. И, пожалуй, если бы Счастье не было настолько сильным, что не смогло бы ворваться и прервать эту битву, ослепив своим сиянием ее участниц, победила бы именно отчаявшаяся часть… Но Счастье успело, ему любезно открыли дверь. Человек, сделавший это, был спасителем. Спасителем в лице хозяина картинной галереи Сторибрука.
Дэниел Блеквуд появился в жизни девушки внезапно и тут же наполнил ее красками и светом. Он любил подолгу разговаривать с ней, гуляя по улицам Сторибрука, которые в его присутствии становились каким-то особо живописными. Мог подолгу рассказывать захватывающие истории. Его лицо приобретало странное задумчивое выражение, когда Одетта рассказывала о своем лебедином прошлом. Не пропускал ни одного ее выступления. Встречал после каждого тяжелого рабочего дня в театре, и вся усталость куда-то мигом испарялась. Не любил говорить о своем прошлом. Но кого интересует зыбкое и эфемерное прошлое, когда вот оно, такое реальное, яркое, невероятно прекрасное настоящее? Он стал ее всем. Заставил раствориться в водовороте неведомого до этого чувства. Наполнил собою жизнь.
Одетта даже не помнит, зачем в тот день ей понадобилось заходить в книжную лавку. Кажется, решила ознакомиться с произведением, по мотивам которого вот-вот должен был ставиться балет, чтобы лучше войти в роль. Но это довольно скоро потеряло всякий смысл. Собственно, она вообще плохо помнит события того дня, после того, как переступила порог этой самой лавки. Все происходящее девушка видела через вуаль беспокойств, сомнений и подозрений, вгрызающихся в душу. А ведь все начиналось так чудесно…
Он проводил ее до магазина, как делал всегда, когда Альтенберг покидала театр в перерывах между репетициями. В саму лавку заходить не стал, так как важный звонок не терпел задержек. Девушка помнит, что он долго извинялся за то, что должен срочно уйти. Она все прекрасно понимала и даже не думала обижаться. Кажется, по дороге они смеялись. Одетта шла за руку со Счастьем. А потом полный ужаса и недоумения взгляд продавщицы иглой проткнул всю радость и окрыленность, будто мыльный пузырь.
- Ты… Ты в своем уме? – вместо привычного приветствия услышала балерина. – С кем ты рядом ходишь?! Да к нему же и близко подходить нельзя, если ты жизнью дорожишь! – в голосе девушки читалось осуждение, непонимание, страх… Она смотрела на Одетту так, как бы Альтенберг смотрела на кого-то, кого увидела бы гуляющим под руку с Ротбартом.
Бывшая Королева Лебедей никогда не питала к этой девушке особой симпатии. Слишком прямолинейной, а порою и слишком странной, она ей казалась. Вот и сейчас, лезет не в свое дело…
От неожиданности Альтенберг замерла, так и не пройдя вглубь магазина. Слова продавщицы казались полнейшим абсурдом, только где-то в груди начинало шевелиться что-то абсолютно не хорошее…
- Простите? – удивленно глядя на девушку, начала Одетта. – Вы знаете этого человека?
То, что балерина только что услышала, не могло иметь никакого смысла. Ну вот откуда ей что-то знать? Дэниел даже никогда не упоминал факта своего знакомства с Алисой Кингсли… Дурные слухи? Мало ли, какие сплетни могли пустить по городу о хозяине галереи…
- Знаю ли его я?! – во взгляде, обращенном на Одетту, уже читалось нескрываемое сомнение в ее адекватности. – Конечно, я его знаю! – откуда-то из недр стола тут же была извлечена книга, и в следующую секунду Альтенберг уже созерцала изображение армии, окружающей женщину в вызывающе красном платье. Особенно четко просматривался один из рыцарей, облаченных в черные как ночь доспехи, тот, что стоял ближе всех к женщине. – Бармаглот! – палец Алисы указал на этого самого человека. – Страшнейший убийца! Главный приспешник Красной Королевы! Ты знаешь, сколько людей погибло по его вине у меня на глазах?
Наверное, для Одетты навсегда останется загадкой, как ей удалось не лишиться чувств в тот момент. В глазах потемнело. Сердце, казалось, готово было выпрыгнуть из груди. «Это не может быть правдой. Это какая-то ошибка,» - билось в голове в такт его ударам.
- Нет… - даже не сказала, а скорее прошептала девушка. – Это не он, ты не права…
- Я его везде узнаю, поверь мне, - последовал ответ. Вдруг девушка запнулась. Резко изменился ее тон: - Постой, ты же не… - ужас в глазах Кингсли стал еще отчетливее. – Послушай меня, что бы он тебе не наговорил, не верь ему! Слышишь меня, не доверяй этому человеку ни в коем случае! Я не знаю, что именно ему от тебя нужно, но знай, это не может быть ничего хорошего!
Показалось ли Одетте, что она прочитала сочувствие во взгляде продавщицы, перед тем, как выбежать из магазина? Услышанное колоколом билось в голове. Она уходила как можно дальше от книжной лавки, как можно быстрее, не разбирая дороги. Алиса Кингсли обеспокоено смотрела ей вслед, быстро набирая какой-то номер в телефоне…
- Все свободны, - в голосе Ротбарта – усталость и раздражение. Он явно был рад, что бесконечная репетиция наконец-то подошла к концу. Наверное, первый раз в жизни Одетта разделяла его мнение.
Сама репетиция прошла как-то мимо нее. Даже музыки слышно не было. «Что бы он тебе не наговорил, не верь ему! Слышишь меня, не доверяй этому человеку ни в коем случае! Я не знаю, что именно ему от тебя нужно, но знай, это не может быть ничего хорошего!» - эти слова, никак не желающие утихать в сознании, заглушали все. Она могла ошибиться. Могла ошибиться… Принять случайного человека за давнего врага? Впрочем, почему нет… Такое случается. Ведь случается же, верно?..
Свет, мелькающий перед глазами. Они что-то делают? Ах да, она задействована в танце, ах да, у нее главная роль… Дэниел ведь не Бармаглот, правда?
Их Счастье не могло оказаться подделкой. Не могло, просто не могло! Эта Алиса всегда была странной, мало ли, что она напутала… Кажется, все закончилось. Он снова ждет ее у входа в театр.
Снова улыбка, снова поцелуй, наполненный надеждой. Все, как раньше… Ведь этот человек не может быть убийце, правда?
А может, забыть все? Сейчас ей так хорошо, так легко… Может, не стоит рушить идиллию? Но нет. Одетте нужна правда. Да, ей все-таки нужна правда… Ей всегда нужна правда.
- Дэниел… - язык никак не хотел задавать тот самый вопрос. Голос звучал неуверенно, выставляя на показ все беспокойство. – Скажи, а… А кем ты был раньше? Я имею в виду, еще тогда, до проклятья…
Глубокий вдох. Остается только ждать. Сейчас он улыбнется и все объяснит. Альтенберг забудет все, как страшный сон. Он всегда успокаивал ее. Всегда…