Вот представьте, что у вас совершенно неожиданно и в одночасье сбылась заветная мечта. Вы получили то, о чем давно и безуспешно мечтали, для вас настежь распахнули дверь там, где вы долго и безрезультатно пытались найти выход — и не находили. Вы получили все — и даже немного больше. Вы получили бесценную свободу, независимость от того, чьему каждому капризу раньше вынуждены были подыгрывать, и даже в какой-то мере поменялись с ним ролями. Получили маленькую частичку волшебства в свое распоряжение — когда раньше могли только наблюдать за тем, как его использовали другие. Что вы будете делать? Тут же опробуете эти возможности на деле? Поспешите прояснить ситуацию с тем, кого это самым прямым образом касается? Решите, в конце концов, отпраздновать данный знаменательный факт? Впрочем, если вы подумали о чем-то подобном, скорее всего вы бы и вовсе не попали бы в подобную ситуацию.
А если же вы умудрились, как Лидия, оказаться в весьма безвыходной ситуации брака потусторонним жителем — и обладателем букета сомнительных черт характера в придачу, — то, поверьте, нет ничего удивительного в том, что вы решите провести своей первый вечер куда более вольной жизни… в кафе «У бабушки», где вы тихо устроитесь за столиком у окна, обдумывая внезапный поворот в вашей жизни, и что же ей теперь с ним делать.
Когда Лидия только рассталась с волшебницей, её первым порывом было тут же проверить свою новую возможность — вызвать своего ненаглядного супруга, и объяснить ему крутое изменение правил их совместной жизни. Что её остановило?.. А хороший вопрос. Ещё бы знать ответ. Наверное, разгадку стоит искать в том, как слишком хорошо Лидия знала, что Битлджус всегда умеет развернуть ситуацию в свою сторону — при абсолютно любых начальных условиях. Потому что знала, что уж слишком большое влияние он на неё умеет. Что за столько времени она так и не научилась достойно ему отвечать. Наверное, ей было очень сложно поверить, что в этой ситуации правда может что-то измениться — и слишком страшно узнать, что её новая надежда рассеется как дым, как и все предыдущие. Как бы это ни было абсурдно и глупо, ей в глубине души хотелось хоть немного, хоть малость, — ведь очень скоро она неизбежно узнает ответ, — растянуть это видение лучшего будущего, пока её точно никто не может у неё отнять, забрать из сжатой ладони и жестом фокусника превратить в пыль.
Сумерки за окном уже практически потонули в ночной темноте, а Лидия продолжала перебирать в голове, что же может пойти не так. Конечно, могло оказаться, что морская колдунья просто сыграла с ней злую шутку, и вовсе ничего не изменилось — она же все ещё не знает наверняка! А если нет?.. Все же демонстрация магии Урсулой была уж больно убедительна, и ещё меньше было сомнений в серьёзности намерений. И, конечно, оставалось желание... Насколько, насколько это напоминало Лидии начало многих сказок, вот как раз тем, как именно с таких неосторожных «сделок» начинались неприятности.
И все же она с удивительной ясностью понимала, что не жалеет. И наконец в полной мере понимает героинь сказок, которые совершали подобные «глупости». Есть случаи, когда нужно рискнуть. Даже если это может оказаться ошибкой. И все же, что...
Тут от мысленного хождения по кругу её отвлек колокольчик входной двери — и появившаяся на пороге Одетта. Балерина городского театра. Королева лебедей. Вот ведь и не поверишь — настоящая принцесса из сказки про Лебединое озеро. Правда, эта сказка тоже оказалась вовсе не такой, как Лидии рассказывали в детстве — но к этому она уже почти привыкла. Тем интереснее было узнавать, как все было на самом деле... Если бы это не было порой куда грустнее, чем в книжных версиях. Она знала, что Одетта — как и её сестра Одиллия —была принцессой, попавшейся в ловушку колдуна Ротбарта, и все время проклятия была вынуждена продолжать работать на него. Если и был в её сказке счастливый конец — до него было ещё далеко. И Лидия даже как-то раз в этом самом кафе убеждала Одетту, что её счастье обязательно наступит, а принцесса-балерина хоть и смотрела на неё с надеждой, кажется, не слишком в это верила. Впрочем, Одетта при этом утверждала, что и в её текущей жизни не все так плохо. Она говорила, что наладила отношения с сестрой, мало того — нашла любимого человека... И даже работа в театре не так её тяготит.
Но сейчас Одетта не выглядела даже отдаленно счастливой. Лидия смотрела на неё — и узнавала ту смесь сомнений с отчаянной решимостью, что чувствовала сама, когда делала свой выбор, и согласилась на сделку с Битджусом. Безумно захотелось её как-то поддержать, помочь.
— Жители Сторибрука! — начала Одетта, выдавая свое крайнее возбуждение. Лидия со всем возможным вниманием слушала речь принцессы-лебедя, которая оказалась призывом жителям города объединиться, чтобы попасть домой. Лидия уже не раз слышала о желании многих жителей сказок вернуться. Ей, по правде говоря, казалось, что Сторибрук, со всеми достижениями современной цивилизации, не такое плохое место для жизни, тем более после возвращения магии — но она, как никто другой, понимала желание вернуться домой, в свой мир. Её дом был в этой реальности, наполненной солнечным светом и свежим воздухом в той же мере, что электричеством и центральным отоплением, их дом — в Зачарованном Лесу. Оставалось неясным, почему тоска по родному миру настигла Одетту именно сейчас — но у каждого своя «последняя капля»…
— Мне кажется… Мне кажется, что я нашла выход из этой ситуации. Я знаю, как мы сможем вернуться в Зачарованный Лес, слышите? — Может, в этом все дело? Одетта узнала путь, и это помогло мечте вновь загореться яркими красками? — Нам нужно сделать лишь одну вещь… Нам нужно победить зло, обитающее в городе.
Зло, обитающее в городе? О чем она? О Злой Королеве-мэре? Или о ком-то другом — неведомом?
Но не успела она спросить — или услышать продолжение речи Одетты, — как черноволосая девушка за соседним столиком встала со своего места и взорвалась гневной отповедью. — А давай ты прямо скажешь нам, кто тебе перешел дорогу, и какая тебе в принципе будет выгода от того, что мы его «победим»? — За что она так с Одеттой? По всему, что Лидия знала о королеве лебедей, та никогда не думала о чьей-то выгоде, а только желала помочь другим…
Вот только Лидия об этой девушке ничего не знает, да и права голоса не имеет — она уже вернулась в свой мир. Возвращаться ли другим в свой — выбор каждого из них.
Но ничего не сделать она не могла, потому также встала со своего места, и подошла к Одетте.
— Я сама родом из этого мира, но очень хорошо понимаю, как может хотеться домой. Если я могу чем-то помочь — я готова. Но о каком зле ты говоришь?
Второй раз за день она ввязывается в какую-то крайне рискованную авантюру, и на этот раз — уж точно по своей воле. Но разве не об этом она думала? Если она хочет что-то изменить в своей жизни, меняться должен не мир, а она сама.
А если что-нибудь пойдет не так… Что ж, у неё будет отличная возможность проверить, нужна ли она Битлджусу.